階上アブラメブランド化推進事業について
階上アブラメブランド化推進事業の紹介
本町では平成6年に町の魚に制定された「アブラメ(標準和名:アイナメ)」を利用した地域活性化を図り、ブランド化を推進しています。
令和2年3月に「はしかみブランドプロジェクトCompAss(コンパス)」を設立し、ブランド化を推進する体制を整え、さまざまな活動に取り組んでいます。
ここでは今年度の活動だけでなく、過去年度の活動内容や、遊漁者(釣りを楽しむ人)の皆さまに協力していただきたいことをまとめていますので、ぜひご覧ください。
なお、本ページの掲載文および添付資料はアイナメではなく「アブラメ(またはあぶらめ)」で記載させていただきますので、あらかじめご了承ください。
令和7年度の活動(最新の活動を掲載しています)
【「階上あぶらめ」活け締め研修会を実施しました。】
令和7年4月24日(木曜日)、令和7年6月の正式デビューを予定しているブランド魚「階上あぶらめ」の活け締め処理技術向上を目的に、研修会を開催しました。
「階上あぶらめ」は、ブランド指定の活け締め技術を習得した漁業者のみが水揚げできる厳選アブラメで、水揚げ可能な漁業者を登録制としており、登録漁業者のうち5名が参加しました。また、活け締め処理マニュアルは、青森県産業技術センター食品総合研究所の助言を受けて独自のマニュアルを整備し、鮮度向上と高付加価値化を図っています。
階上のアブラメをよりおいしく、より新鮮な状態で皆さまにお届けできるよう、漁業者一同今後も取り組みを進めていきますので、引き続き応援くださるよう、お願いいたします。
(写真:報道陣の取材を受け、お互いに教えあいながら研修会を行う漁業者たち)
過去年度の活動については、資料をご覧ください。
階上町で魚釣りを楽しむ人へのお願い
階上町には6つの漁港があり、遊漁船業も盛んです。
釣りを楽しんでいただく際には、以下の資料をご覧いただき、本事業にご協力くださいますようお願いします。
「階上アブラメ!」資源管理へのご協力をお願いします!.pdf
「階上あぶらめ」イベント情報(令和7年度)
令和7年6月22日(日)にはしかみハマの駅あるでぃ~ばで「階上あぶらめ祭り」を開催します!
アブラメ漬け丼やアブラメ汁の販売の他に、今回はブランドデビューを記念し、アブラメ塩焼きを100食無料お振る舞いします!
また、この日はブランドお披露目式後の開催のため、デビューに伴い作成した「階上あぶらめ」のブランドロゴもお披露目します!
さらに、町内飲食店と連携し「階上町でアブラメ食べようキャンペーン」も開催します。
以下のチラシに記載の店舗でアブラメ料理を食べると、応募券がもらえますので必要事項をご記入の上、応募し当選すると、ブランドアブラメを活用した冷凍加工品3種詰め合わせをプレゼントします!
祭り詳細は、以下のチラシをご覧ください。
「階上あぶらめ祭り」チラシ.pdf [ 1018 KB pdfファイル]
「階上町でアブラメ食べようキャンペーン」チラシ.pdf [ 1806 KB pdfファイル]
アブラメとは?
アブラメの基本的な生態についてまとめています。