八戸圏域活性化事業助成金とは

八戸圏域連携中枢都市圏(八戸市・三戸町・五戸町・田子町・南部町・階上町・新郷村・おいらせ町。以下「圏域」といいます。)内において、創造性と多様性に富んだ魅力ある地域づくりを目指して実施される特色あるソフト事業を、上記8市町村が連携して支援する制度です。

圏域を活性化するため、まちづくりや文化芸能などの振興に取り組んでいる団体(法人格のない団体に限る。)、または特定非営利活動法人(NPO法人)の皆さまのご応募をお待ちしています。

令和6年度募集チラシ.pdf [ 451 KB pdfファイル]

助成対象事業

令和7年1月31日(金曜日)までに実施される次の事業が対象です。

• 伝統文化保存事業
  • 観光振興事業
  • 産業振興事業
  • その他八戸市長が認める事業

※新規に取り組む事業および既存事業を拡充する事業が対象です。

※令和5年度に当該助成金の交付を受けている場合は対象外となります。

集客イベント等を実施する場合は、新型コロナウイルス感染対策を十分に行ってください。

助成対象者

圏域内において活動する次の団体が対象です。

• 民間または民間と行政により構成された営利を目的としない団体
  • 特定非営利活動法人(NPO法人)

助成金額

1. 補助率  助成対象経費の5分の4以内
  2. 上限額  1市町村当たり30万円
  3. 対象経費 対象事業の運営に必要な経費(ただし、飲食および懇親会費、視察旅費などは対象となりません。)
  4. 交付件数 1市町村当たり3件以内

※申請件数が複数ある場合、申請どおりの金額が交付されない場合があります。

※圏域内の複数の市町村に関連する事業を実施する場合、関係市町村分の上限額を合算した額を上限とすることができます。

応募方法

事前に総合政策課政策推進グループへご相談の上、次の書類を提出してください。
必要書類
  1. 交付申請書(第1号様式)
  2. 事業計画書(第2号様式)
  3. 予算書(第3号様式)
  4. 申請者が非営利団体の場合は、規約、会則、総会資料等の非営利団体の組織、活動内容および実績が分かるもの
  5. 申請者が特定非営利活動法人の場合は、定款、NPO法人の活動内容および実績が分かるもの並びに法人市町村民税、固定資産税、軽自動車税の滞納がないことを証明する書類
  6. その他八戸市長が必要と認める書類

交付申請書等様式(Word版).docx [ 33 KB docxファイル]

交付申請書等様式(PDF版).pdf [ 181 KB pdfファイル]

応募期限

令和6年7月24日(水曜日)まで

審査・推薦について

• 階上町が受理した申請書は、階上町が審査を行い八戸市に推薦します。八戸市は、町からの推薦を受けて書類審査・交付決定を行います。
  • 応募が多数の場合は、推薦から漏れることがあります。